« 11月18日〈国際唎酒師〉木村 理恵(きむら りえ)さん | トップ | 12月のゲスト »

2022年11月25日
11月25日〈無添加ジャム専門店「糸おやつのおみせ」〉中村 真三子(なかむら まみこ)さん

221125中村真三子さん.JPG

「ジャム」と聞くとイチゴやブルーベリーなどをイメージする方が多いと思いますが、今日のゲスト中村さんは、素材にこだわったオンリーワンのジャムを作っていらっしゃいます。例えば、広島県の農家さんが作った「なす」を使ったジャム。なすと甜菜糖、アクセントにバニラビーンズを加えた逸品です。私がいただいたのは、落花生のジャム。落花生は、東広島の八本松の農園のもので、生クリームとフランスの塩が効いた、濃厚なお味です。クラッカーにつけて食べると、いくらでも食べられちゃいそうです!そんなジャムに使う食材は、すべて中村さんが直接お会いしたこだわりの農家さんが育てたものばかり。農家さんの思いも一緒にジャムに込めていらっしゃいます。そして、パッケージもとってもキュート!まるで化粧品のようなパッケージで、包装紙には農家さんの紹介も添えてあります。実は中村さんは、元ホテルウーマンで、その後特別支援学級の指導員もしていらっしゃいました。30代になりその後の自分の人生を考えたとき、ゼロから何かを作り出すことをやってみたいと思った中村さん。カフェや焼き菓子のお店をやってみたいと思っていた時、知り合いにジャム作れる?と声を掛けられ、チャレンジしたのだそうです。これからは、ハンドメイド作家さんなどともコラボを増やして、みんながハッピーになれるセットを作っていきたいそうです。これからも、ジャムを通してたくさんの人を笑顔にしてくださいね!

広島産の果実と野菜のジャム工房 | 糸 おやつのおみせ (xn--t8ja5c8a0c2f5a7543l.com)