« 1月13日〈ドッグサロン TARA経営 トリマー〉八木 有希(やぎ ゆき)さん | トップ | 1月27日〈福山おやこ劇場 委員長〉香山 睦子(こうやま むつこ)さん »
今回のゲストは、安芸区瀬野の住宅街にあるベーグルのお店「ベーグルマトリカリア」の店主、平谷英子さんをお迎えしました。店名のマトリカリアとは、平谷さんが好きな花の名前です。小さな白い花を咲かせるそうで、花ことばは「集う喜び、楽しむ心」。その花言葉の通り、お店にはお子さんから大人まで、ご近所の方を中心に人が集まります。ベーグルは、パンとは違い、1度ゆでてから焼くので、しっとりともちもちした触感が特徴。マーガリンやバターを使わない体にやさしい食べ物です。平谷さんのベーグルは7~8時間かけてつくるので、仕込みも大変です。子育てとの両立もありお店にオープンは木曜と土曜日の週2日の営業です。平谷さんがベーグルと初めて出会ったのは、学生時代にアメリカへ短期留学した時。そのもっちりとした食感にとりこになったのだそうです。これからは、サンドイッチ系のベーグルにチャレンジしてみたという平谷さん。これからも心と体が喜ぶベーグルを作っていってくださいね。
お店は、住宅街にあります。車でお店へ行くときは、必ず瀬野駅近くのパーキングを利用してください。