« 2月3日〈フェイシャルエステ メイクアップ専門店 Becat店主〉山本 峰子(やまもと みねこ)さん | トップ | 2月17日〈三原市大和町全地域支援員〉村上朋子(むらかみ ともこ)さん »

2023年2月 9日
2月10日〈料理講師〉菅野 美穂子(すがの みほこ)さん

230210菅野美穂子さん.JPG

今回は、料理講師の菅野美穂子さんをお迎えしました。菅野さんは、専門調理師、広島市食農コーディネーター、広島市野菜アドバイザーなどなど、食にまつわる数々の資格を持ち活動していらっしゃいます。子育てが一段落し、この先長い人生を有意義に過ごすために、自分のやりたいことにチャレンジしたい!と、専門調理師の国家資格を取得されました。現在は、視覚障がい者の方を対象にした料理教室を開くこともあれば、味噌の普及活動や、野草・薬草を使った料理教室など活動の幅は多岐にわたります。「今食べたもので自分の体ができています。当たり前のことだけどすごく大事なことです」と菅野さん。調味料を購入する際にも、原材料は何なのか、添加物が少ないものを選ぶようにしていらっしゃるそうです。ついつい、便利な調味料を購入しがちな私に、菅野さんが教えてくださったのは、手作りドレッシングのレシピ。酢:砂糖:オリーブオイル=1:1:1で合わせて、あとは好みで調味料の量を調整するだけ!ゴマを入れたり、旬の大根を刻んで入れてもおいしいそうです。最後に菅野さんは、「第2の人生、いつまでも好奇心を持ち続けることが大切」と話してくださいました。人生100年時代。年齢のせいにせず挑戦することの大切さを教えていただきました。

「これ作っときん菜 広島」菅野美穂子(mihoko sugano) | Facebook