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Category: 炎でほっとレシピ
2017.01.11

栄養もおなかも大満足!!『野菜のアンチョビ炒め』★

今日の"炎でほっとレシピは『野菜のアンチョビ炒め』です!

3SSSS.png

アンチョビのコクで旬の野菜をたっぷり★

栄養もおなかも大満足「野菜のアンチョビ炒め」をご紹介いただきましたよ!

 

さっそく材料からご紹介しましょう!

 

●ブロッコリー...1株

●玉ねぎ...小1個

●アンチョビ...5~6本
●タカノツメ...2本
●フランスパン...適量
●オリーブオイル...適量

●ニンニク・・・適量

 

 

 

 

今回は、マッキーの身体を気遣ってくれた黒田さん♪

カブ・レンコン・山芋などの根菜類!そして、スナップエンドウも使っています。

そして、タカノツメは入っていません。好みで入れて下さいね♪

 

それでは作り方です★

1)

ブロッコリー、スナップエンドウはゆでて食べやすい大きさに切る。

スナップエンドウは切らなくてOK!

 

2)

タカノツメは種を出して小さく刻む。

3)

玉ねぎ、その他の野菜は1cm程度の角切りにする。

4)

フランスパンを小さく切り、たっぷりのオリーブオイル&ニンニク適量できつね色になるまで炒めてクルトンを作る。

5)

フライパンにアンチョビとタカノツメを入れ、玉ねぎやその他野菜と一緒に炒める。

玉ねぎがしんなりとしたらブロッコリー・スナップエンドウを加えて味をなじませ、仕上げにクルトンを和えてできあがり。

 

yasai2.png

*ワンポイント

 さやいんげん・オクラなど、グリーンの野菜を入れてみましょう!!

 いずれも下ゆではサッと色が鮮やかになるくらいでOKです。

野菜.png

いくらでも食べたくなる味でした♪

皆さんも、ぜひお試しください!!

次回の炎でほっとレシピは、1月25日水曜日です★

黒田さん、有難うございました!!

 

 

2016.12.28

年末年始にオススメ!!大人のあっさり豚肉料理『ポークビーンズ』★

今日の"炎でほっとレシピは、『ポークビーンズ』です!

IMG_9514.png

年末年始にオススメの大人のあっさり豚肉料理!!

 

さっそく材料をご紹介★

豚肉ロース肉・・・300g

玉ねぎ・・・1個

ゆでたインゲン豆・・・1カップ

※一晩水につけ、ゆでておく

※今日はにんじん&セロリ入りで作っています

白ワイン・・・1カップ

ケッパー・・・大さじ1

塩コショウ・・・適量

 

<作り方>

1)玉ねぎを角切りにし、1度ゆでたインゲン豆、水2カップを入れた鍋で、

インゲン豆に串が通るくらいまで、やわらかく煮る。

2)肩ロース肉は、塩こしょうをして一晩おき、ひたひたの水で水分がなくなる

まで煮る。そして、ひとくち大に切って、塩こしょうで下味をつけて、

フライパンでこんがりと焦げ目をつける。

3)(1)に(2)を入れて、白ワインを加え、ふたを開けたままで、

弱火で30~40分煮込む。(豆がやわらかくなるまで)

4)(3)にケッパーを加え、塩こしょうで味を調えて完成★

hohoho.png

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★アレンジ★

アンチョビソースを添えて、さらにプロっぽい味わいに!

ニンニク・・・2かけ。アンチョビ缶詰(オイルごと)酢・・・大さじ1.

材料をすべてフードプロセッサーにかければ完成です!

 

みなさんもぜひ、お試しください^^

 

黒田さん、ありがとうございました!!

 

2016.12.14

クリスマスやホームパーティーにおススメの『チキンディアブル』★

今日の"炎でほっとレシピは、『チキンディアブル』です!

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材料からご紹介しましょう!!

≪材料 4人分≫

●鶏もも肉...2枚
●塩・胡椒
●オリーブオイル...大さじ1
●粒マスタード...大さじ4
●パン粉...大さじ4
●ジャガイモ...300g位

●玉ねぎ...小1個

●にんにく...1片

●米酢...大さじ1

●砂糖...小さじ1

●塩・こしょう

●バター

 

では、作り方をご紹介しましょう★

1)鶏もも肉は観音開きにして厚さを均等にして軽く叩き塩・胡椒してから

オリーブオイルをまぶし1口大に切る。

2)じゃがいもは薄切り。玉ねぎとにんにくを薄切りにして甘くなるまで炒める。

  米酢・砂糖を加えてさっと煮詰める。

3)鶏もも肉の両面をフライパンでカリカリに焼く。

4)キャセロールにバターを塗って、じゃがいも、玉ねぎ、チキンを乗せる。

  チキンにマスタードを塗って、その上にパン粉を振りかけて、

  焦げ目がつくまで焼けば完成です★

料理2.png

 

きれいにお皿に盛り付ければ、あっという間におしゃれなワンプレートに♪

ワンプレーと.png

お子さんのいるご家庭は、マスタードの代わりにマヨネーズでもOK!

また、米酢の代わりに、ワインビネガーでもOKです★

みなさんも、ぜひお試しください^^

 

次回の炎でほっとレシピは、12月28日水曜日です!!

黒田さん、ありがとうございました!!

2016.11.23

クリスマスやホームパーティーにぴったり★ちょっと大人な『チキンピラフ』

今日の"炎でほっとレシピ"は、『チキンピラフ』です!

約1ヵ月に迫ったクリスマスにも、ぴったりなレシピですよ~~~★

3SIMG_8900.png

ちょっぴり大人なチキンピラフの作り方です★

 

まずは材料から!

≪材料 3人分≫           ≪トッピング≫

玉ねぎ...1/2個
ニンジン...5cm
ニンニク...2かけ
米...2カップ
オリーブオイル...大さじ1
バター...大さじ1

<だし>
水...2と1/2カップ
塩...小さじ1/2

手羽元...6本
オリーブオイル...大さじ1
バルサミコ酢...大さじ1
塩...適量
こしょう...適量

エリンギ...1パック
しょうゆ...小さじ1
バルサミコ酢...小さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)まず、手羽元は塩こしょうをし、オリーブオイルをフライパンで熱し、

  焦げ目をつけましょう。

2)玉ねぎ、にんじん、ニンニクはみじん切りにしましょう。

3)オリーブオイルで、(2)をさっと炒めます。そこに洗っていない米を加えて

  さらに炒めましょう。

※この間に、だし沸騰させておきます。

4)(3)を鍋に入れ、沸騰しただしを加えます。蓋をして、始めは中火、沸騰したら

  弱火で10分間加熱します。火を止めて、さらに10分蒸らして火を止めます。

5)エリンギは、フライパンで空炒りします。

  しんなりしたら、しょうゆとバルサミコ酢をたらします。

6)最後はトッピングして完成!!!ルッコラなど、緑色のものを乗せると

  華やかになります♪

ぴらふ.png

★ポイントは、お米を洗わないこと!!

 また、だしをトマトジュースに変えると、お子様向けのピラフに仕上がりますよ♪

ぴらふ2.png

次回の炎でほっとレシピは、12月14日水曜日のこの時間です。

食育プロデューサーで広島市中区中町「AGRI」の黒田千晴さんでした。

ありがとうございました!!

2016.11.09

意外と簡単なんです!『チャツネ』の作り方をご紹介★

前回は絶品の『チキンカレー』を紹介いただきました!

そのチキンカレーの旨みの立役者だったチャツネ。

今回は予告通り、この『チャツネ』の作り方をご紹介!

意外と簡単にできるので、ぜひチャレンジしてください!!

黒田さん.png

今回は、大きなビンにたっぷり保存できる量をご紹介いただきました!

binn.png

さっそく、材料をご紹介★★

●りんご...3個
●ショウガ...30g
●レーズン...50g
●酢...1カップ
●砂糖...1カップ

(お好みで、クミンやカルダモンなどの香辛料を入れてもOKです!)

≪作り方≫

1)

ショウガは千切り、りんごは適当な大きさに切る。

2)

全ての材料を鍋に入れて水分がとぶまで、およそ20分間煮込む。

3)

清潔な瓶に移して常温で熟成させると、だんだん飴色に変わっていきます。

  ★常温で1年くらい保存できます★

ビン.png

≪ワンポイント≫

このチャツネは、カレーに混ぜてもよし!クリスマスのチキンの上にかけてもよし!

チャツネを使うことで、すごく深い味わいになります♪

 

今回は、

ロースポークを用意して下さいました♪

tikin22.png

これに、たっぷりとかけます♪

tikin.png

味は・・・・結婚式のコースでしか食べたことない!!!(by キムラミチタ)

 

とっても簡単にできますので、皆さんもぜひ作ってみてください♪

ワンランク上のおもてなしが出来るかもしれません★

 

次回の炎でほっとレシピは、11月23日水曜日です。

黒田さん、今回もありがとうございました!

 

 

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