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Category: 週刊市場
2017.06.08

DAYS!?週刊市場★★ヒバゴンネギ★★

DAYS!?週刊市場★広島市中央卸売市場の内海知巳さん★

そして、西城町野菜生産協議会 青ネギ部会の部会長、西野実さんをお迎えしました♪

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西城町野菜生産協議会 青ネギ部会とは、庄原市西城町で

青ネギ栽培をしている農家(15名)の方たちの事で、美味しいネギを

栽培されていらっしゃいます!

 

今日ご紹介いただいたのは、青ネギ、ヒバゴンネギです!!

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ヒバゴンネギは、土で育てた青ネギ!!

青ネギ部会で出荷するネギの中でも、特に品質の良いネギが、ヒバゴンネギなのです★

そんなヒバゴンネギは、今年で15周年♪

 

今日は、いろいろと調理して持ってきてくださいました!

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こちらは、刻みネギ!

そのままいただきましたが、甘味がしっかりありました♪

まずは、何もかけずに味わってみるのがGOOD!!

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生産者の西野さんは、これを卵かけごはんに入れるそうです!

しかも、少しではなく、白いご飯が見えなくなるまでたっぷりと!!

 

こちらは、豚肉で巻いたもの♪

下の部分のヒゲはなに!?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

実は、ネギは根っこの部分も食べられるそうです!

切り落とすのはもったいない!!生ごみも出ません^^ぜひ、お試しください♪

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そして、こちらは、軽くゆがいたもの♪

そのままでも、すこーしポン酢をかけたり、酢味噌で食べたり♪

お酒のお供にもぴったりですよ^^

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選ぶ時のポイントは、根の部分がしっかりしていて、透明になっていないものを

選ぶと良いそうです!

また、深い緑色の葉の表面に、白いクチクラ層があるものも良いとのこと!

皆さんもぜひ、参考にしてみてくださいね^^

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今日は、なんと30束入り3kgの青ネギを5名の方にプレゼントしていただきました!

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葉の先までピンっとハリがあって、元気なヒバゴンネギ!!

栄養もたっぷりですので、お店で見かけたらぜひ手にとってみて下さいね♪

 

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内海さん、西野さん、ありがとうございました★

2017.06.01

DAYS!?週刊市場★★サンフレッチェ水菜★★

DAYS!?週刊市場★広島市中央卸売市場の内海知巳さん★

そして今日は、水菜の生産者、畑山農園の畑山真太郎さんと

K&A FARMの神田大一さんをお迎えしました!!

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今日ご紹介いただいたのは、こちら!!!

 

サンフレッチェ応援水菜です!!!

広島市の生産販売組織、@land(アットランド)のメンバーである畑山さん、神田さん、

今日はいらっしゃいませんでしたが、宮脇農園の宮脇さんの

3つの農園で栽培している水菜の商品名を「サンフレッチェ応援水菜」として

昨年9月から、県内の量販店で販売されているんです♪

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もちろん、サンフレッチェサポーターの皆さん★★

サンフレッチェを応援したい!!という気持ちの元、この水菜が誕生したのです。

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今日は、ふつうの水菜とパープル水菜の2種類を食べ比べさせていただきました!

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ふつうの水菜と比べて、歯ごたえがあるのが特徴的でした!

しかも、ドレッシングなど何もつけずにいただきましたが、

とっても美味しかったです!!

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放送後に聞いた話だと、浅漬けにしても美味しいとのこと!!

あまり、これまでにない発想でした。

水菜はそのまま生でも、少し火を通してもいただける万能野菜★

 

新しい食べ方にチャレンジしてみるのもいいかもしれませんね♪

 

みなさんも、サンフレッチェ応援水菜!!見かけたらぜひ手にとってみて下さい!

サンフレッチェを応援しましょう~~~★

 

内海さん、畑山さん、神田さん、ありがとうございました^^

 

2017.05.25

DAYS!?週刊市場★★クインシーメロン★★

広島市中央卸売市場の内海知巳さんデイズ★

今日は、熊本産のクインシーメロンをご紹介いただきました~♪

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今日お持ちいただいたのは、こちら!

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クインシーメロンとは、赤肉のネット系メロン!

赤肉系のメロンの代表といえば、夕張メロン!!ですが、高くて

なかなか食べる機会も少ないですよね。

手頃で食べられるのが、クインシーメロンなんです♪

 

ちなみに、名前の由来ですが・・・・

赤肉ということで女王を表す「Queen(クイーン)」とカロテンが豊富なことから

健康を表す「Healthy(ヘルシー)」を組み合わせて作られた造語なんだそうですよ♪

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甘みが強く、ジューシーなクインシーメロン!

食べ時を決められる楽しさもあります!

比較的手ごろなので、みなさんも見かけたらぜひ手にとってみて下さい♪

 

ポイントも教えてもらいましたよ★

堅い場合は、冷蔵庫に入れずに、常温で保存してください!とのこと。

食べる2時間くらい前に冷やして食べるのがちょうどよいのだそうです^^

 

 

今日は、5玉入りを2名の方にプレゼント☆

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当選者は発送をもって代えさせて頂きます!!お楽しみに!!!

 

内海さん、ありがとうございました^^

 

2017.05.18

DAYS!?週刊市場★ブルーベリー★

DAYS!?週刊市場★広島市中央卸売市場、サンフレモンこと富久研司さんデイズ★

今日はサンフレッチェのユニホームで登場!!

サンフレッチェへの思いがあふれています。

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今日ご紹介いただいたのは、大崎上島産のブルーベリー★

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目にもいいと言われているブルーベリー!神峯園で収穫されたもの。

神峯園は、西日本では最も古い農園なんです。

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ハウスの中で大切に育てられ、ひと粒ひと粒、丁寧に摘み取み、

酸味と甘みのバランスも抜群★

市場の中でもダントツ良いブルーベリーなんだそうですよ!

 

今日は100g入り5パックを2名様にプレゼントさせていただきます★

当選者は、発送をもって代えさせていただきます!お楽しみに!!

 

富久さん、ありがとうございました!

 

2017.05.11

DAYS!?週刊市場★★モロヘイヤ★★

DAYS!?週刊市場★広島市中央卸売市場の内海知巳さん★

そして今日は、佐賀県唐津市からモロヘイヤの生産者、井上健三さんも

スタジオに来て下さいました!

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スタジオの外には、井上さんのほかにも佐賀県唐津市から生産者の方が!!

代表で出演した、井上さんを見守ってくれていました♪

 

 

今日ご紹介いただいたのは、

皆さんがハウスで大切に作られている、モロヘイヤ!!

ハウス産のモロヘイヤは、葉が柔らかく、食べやすいのが特徴なんだそうです♪

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裏には、生産者の名前が!!井上さん、熊本さん、大石さん、米倉さん♪

今日はいらっしゃっていませんでしたが、ほかにも4名の方が作っているという、モロヘイヤ!!

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今日は内海さんが、オススメの料理を作ってきてくださいましたよ♪

モロヘイヤをサッとゆがいて、オクラ、ミョウガ、かつおぶし、梅肉を

しょうゆと和えたものです♪

おつまみにピッタリなレシピでした!!美味しかったです!!

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モロヘイヤの天ぷらもオススメですよ!と内海さん。

井上さんが一番オススメするのが、

モロヘイヤをさっとゆがいて、水でしめて、かつおぶしをかけて

ご飯に振りかける!素材の味が楽しめる!!やっぱりこれが一番!!とおっしゃっていました♪

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愛情がたっぷり込められた佐賀県唐津市産のモロヘイヤ!!

皆さんも、スーパーなどで見かけたら、ぜひ手にとってみてください★

裏の生産者の名前もチェックしてみて下さいね^^

 

みなさん、ありがとうございました!!!

 

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