●このブログのトップへ
2017.03.01

★1から始める財テク講座★

今回も、ひろぎんウツミ屋証券の投資アドバイザーの吉田紘子さんに

スタジオでお話しを伺いました!

3SSIMG_0483.png

今回のテーマは「積立投資

毎月少しづつ貯金する、みなさんもご存じの積立!

お給料から毎月、年金保険料が天引きされますが、広い意味で言えば

積立の一種ということですよ!

今日は、将来の資産形成に役に立つ「積立投資」についてお話をお聞きしました!

 

そもそも積立とは?

10,000円等、少額から始める事ができ、積立を一度設定してしまえば、

毎回自分で注文を出す必要もなく、自動的に投資を続けられるそうです。

 

では、積立投資とは?

一定額、一定数の投資信託などを毎月買い続ける投資方法。

積立投資のメリットは、大きく3つあるそうです!

 

1つ目・・・少額から投資ができることがまず大きなメリット!

      ひろぎんウツミ屋証券では、毎月10,000円から1,000円単位で

      始めることができるそうです。

     (それぞれの証券会社・銀行によって異なります)

2つ目・・・タイミングの分散が出来ること!

     投資をはじめる時に投資家は3つのことを考えます。

     「どの商品で」「どのタイミングで」「どれだけ買うか」

     例えば今が絶好のタイミングだと思い、持っている資金の大半を

     投資したとして、その直後に大きく値下がりしてしまったら

     投資は最初から大きくつまずいてしまう。。。

     積立投資は、投資するタイミングは全く考えず、機械的に

     毎月購入して、毎月同じ日に買い付けるので、時間を分散することになり

     タイミングには悩む必要はないそうです。

     そうすることによって、同じ金額で買い続けるならば、安い時には

     多くの口数(株数)が買えるし、高い時には少ない口数を

     買うことになり、結果として平均すれば安く変えたな~と

     思うことも、あるかもしれないとのこと。

 

3つ目・・・自動的に投資を続けられること!

     自動で投信などを購入できるので、積み立てているのを忘れて

     しまうくらい自然体で投資を続けられるそうです。

     価格(株価)が下がっていて悲観的なムードの時には、いくら安くても

     なかなか買うことに踏み切れない事も多いですが、このように

     感情を無視して淡々と投資が出来るのも積立投資の魅力☆

 

将来、ゆとりのある生活をしたいとなると、年金だけではなく、

自分の意志で積極的にお金をつくる必要が出てきます。

その方法の一つが投資をするということですが、自分が働く以外に、

お金にも働いてもらう仕組みを作る事も重要ではないかと、

吉田さんはおっしゃっていました。

 

吉田さん、今日もありがとうございました!!

 

 

2017.02.28

本日のゲスト:ますやみそ 安田礼顕さん★

3月14日に開催する、

近藤志保が腕によりをかけた手料理を振る舞う ★☆リスナー試食会☆★

何か味噌を使った料理を振る舞いたい・・・よし!せっかくなら

"味噌のプロ"にアドバイスをいただこう!!

という事で、ますやみそさんにアドバイスをお願いしちゃいました!!

無題.jpg

なんと、早速レシピアイデアを持ってきてくださった安田さん!

     

そして、ついに、試食会でリスナーさんに食べていただく料理が

決定しました!!

その料理とは・・・

                                     

★鯖の味噌煮 

  材料:生鯖(切り身)4切れ、白ねぎ 1本、生姜 1かけ、

     香る母さんの味 麦みそ 大さじ4杯、砂糖 大さじ4杯、

     料理酒 大さじ4、醤油 大さじ1杯、みりん 大さじ1杯、

     水 1カップ。

 作り方:①鯖の皮目に隠し包丁を入れます

       ★火の通りをよくするためと、皮が破れるのを防止するため

     ②隠し包丁を入れた鯖に霜降りをします。

       霜降りとは、熱湯をかけたのち、水にさらして臭みのもとに

       なる血合いやぬめりを取る事です。

      ③生姜の皮を剥いて千切りにしてください。

      ④鯖を煮込みます。皮目を下にすると鍋にくっついてしまうので、

       必ず皮目を上にして鍋に入れて下さい。

      ⑤水3/4カップと生姜、醤油、砂糖大さじ1杯を加え、

       中火にかけ、沸騰させます。

      ⑥沸騰したら弱火にし、残りの砂糖と味噌、みりん、料理酒を

       全部加え、落し蓋をし、弱火で約10分煮ます。

      ⑦10分経過したら一度鯖を取出し、白ねぎを加え、汁にとろみが

       つくまで煮詰めます。 

      ⑧煮詰まったら再度鯖を入れ、汁と絡めれば出来上がりです。

    

★甘酒を使ったフローズンフルーツアイス

  材料:甘酒200g、ヨーグルト50g、お好みのフルーツ 

     ★甘酒4に対してヨーグルト1の割合で

 作り方:①甘酒とヨーグルト、1センチ角くらいに切ったフルーツを

       ボールに入れてよく混ぜます。

      ②保存袋などに入れて、冷凍したら出来上がりです。

      アイスとしても楽しめますが、ミキサーにかけるとスムージー

      としても楽しめます♪

     

他にも、こんなレシピも提案していただきました♪    

           

★春野菜のお味噌汁

  材料: にんじん1/4本、春キャベツ1/6玉、新じゃがいも1個、

      新玉ねぎ1/2玉、香る母さんの味 麦みそ 大さじ2杯、

     だし 小さじ2杯、水500ml(2~3人前)

 

 作り方:①野菜を食べやすい大きさに切り、水とだしを入れて火にかけます。

     ②野菜を火の通りにくい順に鍋に入れて、煮立たせます。

     ③具材に火が通ったら火を弱めて味噌を溶き入れ出来上がりです。

      ★ポイントは、沸騰させないように注意すること★

      スナップエンドウや菜の花を入れるとより春らしくなります♪

 

 

ぜひ皆さん、作ってみてはいかがでしょうか??     

                   

安田さん、本当にありがとうございました♪

        

   

果たして、リスナーさんに美味しい手料理を食べてもらうことが

できるんでしょうか?しほどん頑張って!

2017.02.28

カルビー株式会社 カルビーフューチャーラボ クリエイティブ・ディレクター 山邊昌太郎様④

「The FACE」

このコーナーでは、広島のさまざまな分野のトップ、V.I.Pの方々に
毎月お一人づつ、お話を伺っていきます。
2月の「The FACE」は、1970年2月4日生まれ
現在47歳でいらっしゃいます、
カルビー株式会社 カルビーフューチャーラボ
クリエイティブ・ディレクター 山邊昌太郎さんの
インタビューをお届けしてきました。
 
1702FACE.jpg
インタビューの内容はこちらからお聞きいただけます。
 
カルビーフューチャーラボは、新たなヒット商品を生み出すために
設立された事業ですが、これから考えていることをお聞きすると、
「世の中、人のためになる商品をつくりたい」とのこと。
    
色んな人たちと関わっている中で、カルビーという会社が広島の
人たちにとって"わが町の会社"だと思ってくれていることを
感じて大変心強いと語る山邊さん。
皆さんの応援、協力あっての新商品開発。一緒に生み出して
いきたいとおっしゃっていました。
   
また、山邊さんは「前向きにチャレンジしていく」ことを
日々大切にされています。
リスクを想定することも大切だけれど、少なくとも見据える先は
前向きに考えないとチャレンジできない。
3年間で3つのヒット商品を生み出すという使命を持った山邊さんの
熱い思いが伝わってきました。
        
                       
山邊さん、一カ月間ありがとうございました! 
2017.02.27

今日のゲスト:押尾コータローさん★

今日は4時台に、アコースティックギタリストの押尾コータローさんを

お迎えしました♪デイズには初登場です!!

ほおほ.png

今年メジャーデビュー15周年を迎える押尾さん。

 

去年11月に、通算14枚目のオリジナルアルバム

「KTR×GTR(ケーティーアール・ジーティーアール)」をリリースし、

現在は、47都道府県を巡るツアー

『15th Anniversary Tour KTR×GTR』 の真っ最中!

広島ライブは、5月4日(木・祝)、会場は広島クラブクアトロで開催!

 

スタジオに入るなり、タケモンとガンダムの話で盛り上がる押尾さん。

そう、タケモンと同じ!かなりのガンダム好きなんです♪

実は2011年、以前の番組でタケモンが誕生日の翌日に来られた

押尾さんに、ガンダムのプラモデルをプレゼントさせてもらったのですが、

当時の事も覚えて下さっていました♪

 

そしてそして!今日は、スタジオで生演奏を披露していただきました!!

ニューアルバム「KTR×GTR」の中から「Together!!!」という新曲を!

スタジオの外のスタッフも総立ち!素晴らしい演奏でした~♪♪

間近で見ていた2人も、驚きを隠せていませんでした!w

 

さらに、気付いたこと。押尾さんといえば、爪の補強のために、

ジェルネイルをされていることは知っていたのですが、

よく見ると、「KTR×GTR」のデザインが施されていました♪

弦と同じデザインにするなど、細かなこだわりも・・!

なんと、月に1度、新しいデザインに変えるそうですよ~!!

 

今日は、押尾さんのギターを聴いたことがきっかけで、

ギターを練習し、引っ込み思案だった性格を変えられた

リスナーさんのメッセージを紹介しました。

押尾さんのギターから、挑戦することの大切さを学んだという

リスナーさんのメッセージに、とても感動されていました!

逆に勇気づけられて、まだまだ曲が書けそうな気がします!と

おっしゃっていました!ライブや曲を作る時に活力になるのは、

ファンの皆さんの意見やお便りだそうですよ♪

 

広島ライブは、5月4日(木・祝)、会場は広島クラブクアトロで開催!

みなさんも、素晴らしい演奏を間近でご覧ください★

 

押尾コータローさん、ありがとうございました!!

2017.02.23

今日のゲスト:X4のメンバー、KODAI・T-MAX・SHOTA・JUKIYAさん★

今日は4時台にお迎えしたのは!

X4のメンバー、JUKIYAさん、SHOTAさん、KODAIさん、T-MAXさんデイズ!

X4IMG_0388.png

X4は、2015年に、俳優としても活動する松下優也さんを中心に

結成された関西発の本格派ボーカル&ダンスグループ!

同じ年の10月にメジャーデビューされました。

 

来月3月8日(水)には、2nd ALBUM「Xross Mate」をリリース!

ロック、ダンスナンバー、バラード、R&Bなどなど。

様々なジャンルが1枚の中にギュッと詰まっていて、最高のアルバムに

仕上がったとおっしゃっていました♪

 

アルバムのリリースを記念したイベントが、今夜7時に開催!!

その前にスタジオに来て下さったのです♪

 

昨夜は、広島のお好み焼きを食べられたそうで、キャベツの細さ、甘さに

驚いたと話してくれました。

 

4月からは、21公演に及ぶ全国ツアー

「X4 LIVE TOUR 2017‐Xross Mate-」が開催されますよ~~!

広島は、4月21日(金)広島クラブクアトロ 夜7時スタートです。

 

新曲だらけのライブで、セットリストも今メンバーで

考えているところだそうです!

ツアーについて詳しくは こちら  をご覧ください♪

 

みなさんもぜひ、会場で体感してみてください!!

JUKIYAさん、SHOTAさん、KODAIさん、T-MAXさん。

ありがとうございました~~!!!

2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
番組facebookへ
リクエスト・メッセージはここをクリック!!

ドリカムカウントダウン広島

DAYS!パーソナリティ 月曜&火曜
水曜&木曜

ワンヴィレポート
ゲスト
CONGRATULATIONS!
カレンダー