1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
このブログのトップへ
Category: ママ’Sカレッジ ナビ
2019.10.21

ママ'Sカレッジ ナビ ママカレ先生 No.60川崎三奈子さん☆彡

毎週月曜日にお届けしているコーナー「ママ'Sカレッジ ナビ

子育てママ向けフリーペーパー「クルール」とHFMがお届けする、

毎日の暮らしを輝かせる知識が学べる講座「ママ'Sカレッジ」を紹介♪

ママがママに向けて、自分の得意なことを教えています。

このコーナーでは「ママ'Sカレッジ」の講師「ママカレ先生」を紹介。

今回のママカレ先生はマザーズコーチング 」の川崎三奈子さんです♬

コミュニケーション能力チェックの10個の質問というものをご紹介していただきました☆彡

このチェックは子育ての時はもちろん、会社の中での後輩と先輩の間のコミュニケーションなどにも当てはまるといこと!

 

□「 早くして」「早く行くよ」と、よく言っている

□ 自分が出来ずに諦めたことを、こどもには実現してほしいと内心思っている

□ 褒める時は「すごいね!」「がんばったね」「エライ」が定番

□ 親の言うことをよく聞く子を見ると、「良い子だな~」と思う

□「なんでそんなことしたの?」など、「なんで?」を使った質問をよくしている

□「あなたは優しい子」「あなたは強い子」と、よく言っている。

□( 我が子ってやっぱり自分と似ているなぁ...)と思って接している

□ 人のこどもと比較して我が子を見てしまうことが多々ある

□ 心配に思うことは、すべて言葉で伝えるようにしている

□ 自分が辛かった経験をこどもにはさせたくないと強く思う

チェックリストは実は当てはまらない方がいいのです!

「もし、子育てがうまくいかず苦しんでいる、悩んでいる、うまく子育てできない自分が大嫌い!と思っていらっしゃる

お母さんがいらっしゃいましたら、ぜひ、マザーズコーチングスクールでコミュニケーションを学んでみてください」と川崎さん☺

チェックをなくすためにどのようにすればよいか、ぜひ講座で教えてもらいたいですよね!

川崎さんは11月24日(日)10時~15時、レクト広島の一階イベントスペースで行われる、広島県助産師会主催の

イベント、いいお産の日2019に、マザーズコーチングスクール広島で出店されるということ☆彡

そしてさらに10/28(月)、11/18(月)には、東広島で川﨑が子育て支援センター、日興ホームさんのモデルハウスで出店されるということです☺✨

川崎三奈子さんについて詳しくはコチラをチェック☺

56041.jpg

川崎さん今日はありありがとうございました!

2019.10.14

ママ'Sカレッジ ナビ ママカレ先生 No.59仲佐由里さん☆彡

毎週月曜日にお届けしているコーナー「ママ'Sカレッジ ナビ

子育てママ向けフリーペーパー「クルール」とHFMがお届けする、

毎日の暮らしを輝かせる知識が学べる講座「ママ'Sカレッジ」を紹介♪

ママがママに向けて、自分の得意なことを教えています。

このコーナーでは「ママ'Sカレッジ」の講師「ママカレ先生」を紹介。

今回のママカレ先生は美腸アドバイザー 」の仲佐由里さんです♬

54927.jpg

仲佐さんは日本美腸認定講師として講座をされているということ☺

腸は免疫力や自律神経と深く関係しているので、腸をきれいにすることは風邪を引きにくい身体にもつながるののだそうですよ✨

風邪などを引きにくい身体にするには、腸を整えること、つまり腸内環境を整えることが大事!

老廃物を出すのに欠かせないのは食物繊維ですが、なかでも水溶性の食物繊維が良いのだそうです🎵

食物繊維が豊富な食材は、大きく言うとネバネバ食材🥬

海藻類や長芋、アボカド、納豆、もち麦などが良いということです☆彡

毎日の食事に腸内環境を良くするに欠かせない発酵食品とネバネバ食材をプラス一品

取り入れてみるでけで全然変わるのだそうですよ☺

そして仲佐さんは10月16日(水)に西区民文化センターで開催されるフリーペーパーコモ・レビさんのハロウィンイベントに参加♪

ブースではワンコイン腸タイプ診断&カウンセリングをする予定だそうです☆彡

54928.jpg

1026日はリビング広島さんにて美腸プランナー3級講座、

1029日は同じくリビング広島さんにて美腸のお話と美腸ヨガセット講座を開催される予定だそう☆彡

くわしくはコチラをチェック🎵

仲佐さんありがとうございました☺

2019.10.07

ママ'Sカレッジ ナビ ママカレ先生 No.35上迫洋子さん☆彡

毎週月曜日にお届けしているコーナー「ママ'Sカレッジ ナビ

子育てママ向けフリーペーパー「クルール」とHFMがお届けする、

毎日の暮らしを輝かせる知識が学べる講座「ママ'Sカレッジ」を紹介♪

ママがママに向けて、自分の得意なことを教えています。

このコーナーでは「ママ'Sカレッジ」の講師「ママカレ先生」を紹介。

今回のママカレ先生はアロマテラピーインストラクター 上迫洋子さんです♬

54069.jpg

上迫さんは3回目のご登場!いつもはスポーツアロマトレーナーとしてご出演してくださっていますが、

今日はアロマテラピーインストラクターということで、

今回はアロマの香りを楽しむアロマジェルキャンドルのお話をしていただきました☆

アロマジェルキャンドルは、透明なゼリーワックスというロウを使ったキャンドル🕯

家事や子育てで忙しいママは火をつけるものは危ないので、芯を入れず香りを楽しむインテリアになるものや、

ライト付きのランタンを作るワークショップもあるのだそうですよ♡

中に入れるものは、カラーサンドや植物、ガラスやアロマストーンのパーツなど、

好きな組み合わせで作れるんだとか!

54068.jpg

ロウにアロマをつけて香りを楽しむことができるということです✨

心を癒したいときはラベンダー、気分を明るくしたいときはレモングラスなどのフレッシュな香り、

ローズやジャスミンなそのフローラル系の香りは気持ちを高揚させる...等々こころの状態によってアロマを選ぶことも特徴なんだとか✨

そして10月20日の日曜日には広島市中小企業会館でイベントが開かれるということ☆彡

54070.jpg

さらに10月28日の月曜日、HFMマリーナホップ総合住宅展示場ぷらっとにて、アロマジェルキャンドルのワークショップを開催します!

54071.jpg

詳しくはコチラコチラをチェックです♪

今日は上迫さんありがとうございました☆彡

2019.09.30

ママ'Sカレッジ ナビ ママカレ先生 No.58田戸香里さん☆彡

毎週月曜日にお届けしているコーナー「ママ'Sカレッジ ナビ

子育てママ向けフリーペーパー「クルール」とHFMがお届けする、

毎日の暮らしを輝かせる知識が学べる講座「ママ'Sカレッジ」を紹介♪

ママがママに向けて、自分の得意なことを教えています。

このコーナーでは「ママ'Sカレッジ」の講師「ママカレ先生」を紹介。

今回のママカレ先生はあみぐるみ講師 」の田戸香里さんです♬

あみぐるみは毛糸で編んでいるから「あみぐるみ」🐻基本的にかぎ針一本と糸一本があればできちゃうのだそう✨

編み物初心者さんでも十分できるのだということ😲

かぎ針1本というところがすごいところ!田戸さんに今日は少し編んでいただきました☺

プレゼントでもらったら嬉しいですよね!♡特にお子さんは喜ぶこと間違いなし!

 

「10分でもいいのでぜひ「編み物タイム」を作っていただきたいと思います。一度、針と糸に集中すると、

頭の中が切り替わってそれまでごちゃごちゃしてたことがすーっとスッキリするので、また家事に戻った時に意外とうまくいったり、

悩んでいたことにいい答えが出たりするんですよ」と田戸さんに教えていただきました☆彡

あみぐるみコレクションというあみぐるみだけの展示会に参加される田戸さん!

TwitterやFacebookで会場の様子が中継されるので、ネット上で見るだけでも宝探し感覚で結構楽しめるのでおすすめだということですよ!

田戸さんのあみぐるみについて詳しくはコチラをチェック★

53129.jpg

9か月になる息子さんも一緒に来てくださいました☺♡とってもいい子にしていてくれて感激でした!可愛すぎました!ありがとうね♡

田戸さん、今日は本当にありがとうございました✨

 

2019.09.23

ママ'Sカレッジ ナビ ママカレ先生 No.57吉武弘美さん☆彡

毎週月曜日にお届けしているコーナー「ママ'Sカレッジ ナビ

子育てママ向けフリーペーパー「クルール」とHFMがお届けする、

毎日の暮らしを輝かせる知識が学べる講座「ママ'Sカレッジ」を紹介♪

ママがママに向けて、自分の得意なことを教えています。

このコーナーでは「ママ'Sカレッジ」の講師「ママカレ先生」を紹介。

今回のママカレ先生は手作りパン講師 」の吉武弘美さんです♬

広島市中区と岩国市にある「Mrs.breadパン工房」で教室を開いているという吉武さん🥐

今日は秋にぴったりのパン、「女子が大好きなさつま芋」を使ったパン作りをご紹介していただきました☆彡

52232.jpg

<作り方>

~パンの生地作り~

① 強力粉100g、塩2g、を大きめのボウルに入れて片方に寄せます。

② 空いたスペースに砂糖10g、ドライイースト2g、を一緒に入れます

③ そこに水60gを入れてドライイーストを溶かします。

④ 溶けたら粉と水を合わせて10分位捏ねて、バター10g入れてさらに捏ねます。生地がまとまってつるんとしたら捏ね終了!

~発酵中(40分位)にパンに入れる具材作り!~

① さつま芋150g位を1㎝角に切って水にさらしてください。

5分位さらしたらザルに上げて水分を切ってボウルに入れます。

② そこにはちみつを大さじ2かけて混ぜておきます。

~発酵が終了したら~

① 発酵が終了したら麺棒で12㎝×20㎝位の長方形に伸ばし、

はちみつを塗って緩めにくるくる巻きます。

② 6等分に切って切り口を上にして紙カップに入れ、その上にさつま芋のはちみつ漬けを押し込むようにのせます。黒

③ ごまをのせて仕上げ発酵を20分取ったら200℃に予熱したオーブンで12分焼いて完成です。

教室では2種類のパンを焼くのだそうで、例えば、先程のさつまいもが入ったパンは食後に美味しいコーヒーや紅茶で食べて、

もう一種類はシンプルなパンを焼くんだとか☺それに合わせてレッスンではパンを発酵させている間にパンに合うお料理も作るのだそう🍳

ロールパンだったら、「キムチのマヨたまココット」☆彡

キムチを1㎝角にカットしてココットのような容器に入れて溶き卵にマヨネーズを加えてよくかきまぜて、

キムチを入れた容器に流し込んでオーブントースターで10分位焼いて出来上がり!

「きくらげのきんぴら風」は

きくらげを水に戻して、千切りにして、フライパンで乾煎りして水気が飛んだら、

みりん、しょうゆで味をつけ、仕上げにごま油、かつお節をまぶしたら完成☆彡

「きくらげのきんぴら風」は調理時間は10分もかからないのだそうですよ♡

52233.jpg

「お家ですぐに作りたくなる料理」をコンセプトにしてるだそうです♬ 教室でだけでなくお家でも実践できるレシピになっているのが嬉しいですよね☆

吉武さんは10月の9日から16日までハロウィンをテーマにしたテーブルコーディネートで、

焼き立てのパンと吉武さんがご用意した料理を盛りつけ、ハロウィンパーティーのようなランチをするという企画を実施🎃♡

52235.jpg

吉武さん『手作りパン教室』 について詳しくはコチラをチェック

吉武さんありがとうございました☺

 

FAX 082-252-2050
パーソナリティー
  • 月~木 近藤志保
  • 月・火 山本三季雄

カテゴリ

カレンダー

最近の記事

SEARCH